Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kuahh soto sokaraja agak kental karena menggunakan kemiri sebagai bumbunya. Mau coba resep yang maknyus ini? yuk kita cek resep dan cara membuat Soto Sokaraja ^^
BAHAN
- 500 gram daging sapi
- 1 liter air
- 50 gram suun, rendam air dingin dan tiriskan
- 50 gram taoge pendek, cuci bersih
- 150 gram kedelai goreng
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
PELENGKAP
- Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
SAMBAL SOTO
- 150 gram kacang tanah, goreng, dan haluskan
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah iris, dan 1 sdm air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.
CARA MEMBUAT
- Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat hingga air tetap 1 liter.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas, dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat daging dan potong-potong.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan suun, taoge pendek, tuang kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto, dan kerupuk.
- Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Suka Resep Ini? Share Yuk!