Ayam goreng presto sudah tidak asing lagi bagi kita, ayam tulang lunak yang terkenal ini dapat anda buat sendiri di rumah. Silahkan ikuti petunjuk resep berikut ini..
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 800 ml santan
- 1 sdt ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit dalam lemari es. Angkat, kemudian tiriskan.
- Campur santan menggunakan bahan yang telah dihaluskan, aduk rata. Setelah itu rendam ayam dalam campuran santan dan bahan selama 1 jam.
- Masukkan ayam ke dalam panci presto. rebus selama 2 jam hingga ayam dan tulangnya empuk.
- Angkat, kemudian tiriskan. Setelah itu goreng ayam hingga matang.
- Ayam presto yang dimasukkan dalam wadah tertutup dapat tahan hingga 2 hari sebelum digoreng. Sementara ayam goreng presto dapat bertahan selama 3 hari. Hanya saja, setiap hari harus dihangatkan dengan cara digoreng kembali selama 2-3 menit.
- Ayam goreng presto diolah dengan menggunakan panci khusus yang disebut panci presto. Setelah dilunakkan menggunakan panci presto, ayam kemudian digoreng.
- Ayam goreng presto memiliki daging dan tulang yang lebih lunak daripada ayam goreng biasa.