Resep Laksa Ayam

Suka Resep Ini? Share Yuk!


resep laksa ayam

Kadang bosan dengan limpahan daging melanda menu keluarga di hari raya. Nah, tak ada salahnya mencoba ayam yang dimasak special, yuk coba resep dan cara membuat laksa ayam.



BAHAN 

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 100 gram bihun, rendam air dingin
  • 50 gram taoge, siangi, seduh air panas
  • 2 butir telur, rebus matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

BUMBU YANG DIHALUSKAN 

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawng putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar, sangrai





PELENGKAP 

  • Lontong, ketupat, irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, daun kemangi, dan telur rebus secukupnya.

CARA MEMBUAT 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, daun jeruk, serai, garam, merica, jahe, dan lengkuas, masak hingga berubah warna. Tuangkan santan encer, masak hingga ayam lunak.
  2. Tambahkan santan kental, masak sebentar hingga mendidih kembali. Angkat ayam, tiriskan, dan suwir-suwir.
  3. Siapkan mangkuk, beri irisan lontong secukupnya, bihun, dan taoge. Tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, daun kemangi, irisan telur, dan emping secukupnya.
  4. Sajikan hangat.


Suka Resep Ini? Share Yuk!