Suka Resep Ini? Share Yuk!
resep laksa ayam |
Kadang bosan dengan limpahan daging melanda menu keluarga di hari raya. Nah, tak ada salahnya mencoba ayam yang dimasak special, yuk coba resep dan cara membuat laksa ayam.
BAHAN
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 100 gram bihun, rendam air dingin
- 50 gram taoge, siangi, seduh air panas
- 2 butir telur, rebus matang
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawng putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar, sangrai
PELENGKAP
- Lontong, ketupat, irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, daun kemangi, dan telur rebus secukupnya.
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, daun jeruk, serai, garam, merica, jahe, dan lengkuas, masak hingga berubah warna. Tuangkan santan encer, masak hingga ayam lunak.
- Tambahkan santan kental, masak sebentar hingga mendidih kembali. Angkat ayam, tiriskan, dan suwir-suwir.
- Siapkan mangkuk, beri irisan lontong secukupnya, bihun, dan taoge. Tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, daun kemangi, irisan telur, dan emping secukupnya.
- Sajikan hangat.
Suka Resep Ini? Share Yuk!