Suka Resep Ini? Share Yuk!
Otak-otak biasanya kan terbuat dari ikan bun. Tetapi otak-otak yang satu ini terbuat dari cumi-cumi lho. Rasanya sama enaknya kok dengan otak-otak ikan. Mau tahu cara membuatnya ? Yuk pelajari resep dan cara membuat otak-otak cumi dibawah ini!
BAHAN
- 300 gram daging cumi, haluskan
- 150 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 ml santan kental
- 1 putih telur
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi matang
- Janur kelapa secukupnya
- Lidi secukupnya, untuk penyemat
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Aduk rata, angkat, dan sisihkan daun jeruknya.
- Campur daging cumi, ikan tenggiri, tepung sagu, daun bawang, santan, telur, dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
- Potong janur kelapa 25 cm, ambil 2 buah, buka satu bagian, taruh 2 sdm adonan ditengahnya, tutupkan satu bagian janur, dan sematkan lidi, agar tidak lepas, aatau dapat menggunakan daun pisang untuk membungkus.
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan panggang di atas bara api sebentar.
Suka Resep Ini? Share Yuk!