Resep Otak-otak Cumi

Suka Resep Ini? Share Yuk!




Otak-otak biasanya kan terbuat dari ikan bun. Tetapi otak-otak yang satu ini terbuat dari cumi-cumi lho. Rasanya sama enaknya kok dengan otak-otak ikan. Mau tahu cara membuatnya ? Yuk pelajari resep dan cara membuat otak-otak cumi dibawah ini!



BAHAN 

  • 300 gram daging cumi, haluskan
  • 150 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 ml santan kental
  • 1 putih telur
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk

BUMBU YANG DIHALUSKAN 

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi matang
  • Janur kelapa secukupnya
  • Lidi secukupnya, untuk penyemat



CARA MEMBUAT

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Aduk rata, angkat, dan sisihkan daun jeruknya.
  2. Campur daging cumi, ikan tenggiri, tepung sagu, daun bawang, santan, telur, dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  3. Potong janur kelapa 25 cm, ambil 2 buah, buka satu bagian, taruh 2 sdm adonan ditengahnya, tutupkan satu bagian janur, dan sematkan lidi, agar tidak lepas, aatau dapat menggunakan daun pisang untuk membungkus.
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan panggang di atas bara api sebentar.


Suka Resep Ini? Share Yuk!