Resep Tempe Bacem
1. Resep Tempe Bacem Tanpa Menggunakan Air kelapa
Bahan -Bahan Yang di perlukan :
Tempe sebanyak 400 gram, Potong sesuai dengan selera anda
Siapkan 300 ml air
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan asam
gula, kecap dan juga garam secukupnya tergantung selera anda
2 - 3 lembar daun salam
Lengkuas, kira berukuran 2 cm kemudian digeprek
Minyak yang nantinya digunakan untuk menggoreng
Bumbu yang perlu dihaluskan :
Bawang putih sebanyak 4 siung
Bawang merah sebanyak 3 siung
1 sendok teh ketumbar
2 buah butir kemiri
Cara Pembuatannya :
Siapkan wadah boleh panci atau wajan
Setelah itu masukkan saja berbagai bumbu yang tadi telah dihaluskan, dan kemudian campur dengan bahan-bahan yang tadi telah disiapkan seperti air, gula merah, kecap manis, garam ,gula juga asam.
Gunakan api yang sedang-sedang saja, setelah di rasa sudah berbau harum dan airnya juga telah menjadi surut, setelah itu ditiriskan saja
Langkah berikutnya panaskan wajan yang lain atau boleh dengan wajan yang tadi asalkan sudah dibersihkan dan jangan lupa dikasih minyak
Setelah dirasa cukup panas, masukkan tempe tadi hingga memiliki warna yang coklat, tanda sudah matang. Setelah itu tiriskan dan tinggal dihidangkan saja
2. Resep Tempe Bacem Dengan Menggunakan Air kelapa dan Juga Sereh
Untuk resep tempe bacem yang ini hampir sama kok dengan tempe bacem yang tidak menggunakan kelapa tadi. Ya bedanya ya sesuai dengan namanya, yakni cuman bahannya aja yang ditambah sama air kelapa dan juga sereh. Soal rasanya sih menurut saya enakan yang pakai air kelapa dan juga sereh. Ya sesuai selera masing-masing sih.