Lumpia udang yang dibalut kembang tahu bikin kandungan protein yang dikandung camilan udang ini makin banyak. Cobain yuks
BAHAN
KULIT
2-3 lembar kembang tahu kering, potong kotak sesuai selera
ISI
3 siung bawang merah, cincang
400 gram udang cincang
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung sagu
1 putih telur
1 butir telur untuk perekat
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
SAUS SAMBAL
7 buah cabai rawit merah, iris
2 buah cabai merah besar, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
150 ml air
2 sdm madu
¼ sdt garam
1 sdm kecap ikan
Air jeruk nipis
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT
- Rendam kembang tahu kering yang sudah dipotong hingga lunak, tiriskan.
- Campur semua bahan isi: Bawang merah, udang, saus tiram, garam, merica, gula, minyak wijen, tepung sagu, dan putih telur
- Ambil satu lembar kulit tahu, bentangkan isi dengan 1 sdm isian, gulung bentuk amplop. Rekatkan ujung kulit dengan telur.
- Saus Sambal: Campur cabai rawit, cabai merah, bawang putih, madu, dan garam, masak sebentar, angkat. Masukkan kecap ikan, air jeruk nipis, dan daun ketumbar, aduk rata.
- Goreng lumpia dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dn tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus sambal.