Walau sering dijual di warung-warung, boleh juga nih kita coba resep nasi uduk sebagai variasi masakan nasi. Ini resep nasi uduk klasik, mau lihat-lihat saja silahkan, kalau dicoba tentu lebih seru ^^
BAHAN
500 gram beras putih, kualitas baik
1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
3 buah bunga pala
6 biji cengkih
5 cm kayu manis
1 biji pala, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 sdt garam
Sambal Tomat
300 gram kacang tanah goreng, haluskan bersama
10 buah cabai rawit merah
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm cuka masak
½ sdt garam
300 ml air
CARA MEMBUAT
- Cuci bersih beras dan tiriskan, lalu kukus selama 30 menit hingga setengah matang, angkat.
- Masak santan bersama bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai, jahe, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak mendidih.
- Masukkan beras dan masak hingga menjadi nasi aron, serta semua santan sudah dihisap beras dan mongering. Angkat.
- Kukus kedalam panci pengukus selama 30 menit hingga nasi lunak dan matang, angkat.
- Sambal Kacang: Campur kacang dengan kecap manis, saus tomat, cuka masak, garam, dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Sajikan hangat, lengkap dengan bawang goreng, telur dadar, mentimun, tomat, kemangi, emping, jeruk limau, dan sambal kacang.