Suka Resep Ini? Share Yuk!
Daging cincang lebih cepat matang dan empuk daripada daging yang utuh, untuk membuat rasanya lebih kaya kita mencampurnya dengan aneka bumbu. Yuk kita coba resep sate daging cincang ini.
BAHAN
400 gram daging sapi cincang
1 butir telur
2 sdm kecap manis
1 sdt madu
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun jeruk, iris halus
BUMBU HALUS (TUMIS) :
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
Garam dan merica bubuk secukupnya
SAUS KACANG :
200 ml air
3 sdm kecap manis
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
HALUSKAN :
100 gram kacang tanah, goreng
8 cm kunyit
3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan kecap manis, madu, dan air asam jawa, masak sebentar, angkat.
- Campur daging cincang dengan tumisan bumbu, irisan daun jeruk, dan telur, aduk rata. Bagi menjadi 18 bagian.
- Saus Kacang: Masak bumbu halus dengan air, kecap manis, daun jeruk, dan jahe hingga mengental dan matang, angkat.
- Ambil tusukan sate, rekatkan adonan daging pada tusukan sate bentuk memanjang, olesi dengan sedikit minyak goreng dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan sate dengan saus kacang.