Suka Resep Ini? Share Yuk!
Cara memasaknya mirip dengan serundeng daging, tapi finishingnya dengan menusuk daging menjadi sate, lalu diberi bumbu kecap deh. Yuk kita buat resep sate sapi bumbu kelapa ini
BAHAN
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
½ butir kelapa setengah tua, kupas dan parut, sangrai
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
Garam, merica, dan gula pasir secukupnya
SAUS KACANG :
200 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 buah cabai merah besar, haluskan
500 ml air
5 sdm kecap manis
Garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum, angkat. Tambahkan kelapa dan irisan daging, aduk rata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Saus Kacang: Masak kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan dengan cabai merah dan air, setelah mendidih dan mengental, tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Ambil tusukan sate, tusuki 3-5 potong daging, panggang diatas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan dengan bumbu kacang, tambahkan petis udang, irisan bawang merah, dan cabai rawit, iris.