Suka Resep Ini? Share Yuk!
tenggiri salsa buah |
BAHAN
- 4 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
RENDAMAN
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm kecap asin jepang
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
SAUS
- 1 buah mangga arummanis, haluskan
- ½ buah nanas, parut
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT
- Saus: Campur mangga arumanis dengan nanas dan air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan jahe, kayu manis, gula pasir, garam, dan air, aduk rata. Lalu masak dengan api sedang hingga mengental, angkat.
- Cuci bersih ikan tenggiri, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kemballi, tiriskan.
- Rendaman: Campur kecap manis, kecap asin jepang, madu, minyak goreng, dan bawang putih, aduk rata. Lumuri ikan dengan rendaman dan diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Siapkan bara api atau wajan antilengket. Panggang ikan hingga matang kedua sisinya, angkat.
- Penyajian: Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan sausnya, taburi peterseli cincang. Lengkapi dengan kentang goreng, wortel, bayam, dan tomat.
- Sajikan hangat.
Suka Resep Ini? Share Yuk!