Suka Resep Ini? Share Yuk!
Nasi kari yang dikukus bisa jadi alternatif baru menu puasa maupun hari raya! Rasanya guriih, apalagi kalau disajikan dengan pelengkap. Wow, mantap deh Bun ^^
BAHAN
- 300 gram beras putih
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
AYAM KARE
- 1 ekor ayam, potong kecil
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 3 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 3 biji kapulaga
- 3 biji adas manis, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 sdt gula pasir
PELENGKAP
- Daun pisang, daun singkong rebus, telur puyuh rebus matang, cabai rawit dan bawang goreng.
CARA MEMBUAT
- Nasi: Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, daun jeruk, serai, cengkih, jahe, dan kayu manis, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Campur nasi dengan ayam, aduk rata. Ambil 2 lembar daun, tata nasi, daun singkong, cabai rawit dan telur puyuh, lalu bungkus dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng.
Suka Resep Ini? Share Yuk!