Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kuliner jawa barat ini mulai langka dijajakan di pasar. Sayang ya, padahal rasanya eeenak lho. Tapai singkong yang manis asam diberi taburan manis...nyummy banget! Yuk coba resep dan cara membuat colenak.
BAHAN
- 500 gram tapai singkong
BAHAN ENTEN
- ½ butir kelapa, parut
- 150 gram gula merah, iris-iris
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdm margarine
CARA MEMBUAT
- Potong tapai singkong 5 cm, pipihkan, lalu bakar diatas bara api hingga kecokelatan. Angkat, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan enten, panaskan sambil diaduk-aduk hingga semua gula larut, angkat. Tata tape singkong bakar di atas piring saji, taburi dengan enten, sajikan.
Tips: selain dibakar, tapai singkong untuk colenak juga bisa dikukus. Jika tapai singkong terlalu matang (menjadi lembek), sebelum digunakan sebaiknya dijemur di bawah panas matahari selama 15 menit.
Suka Resep Ini? Share Yuk!