Suka Resep Ini? Share Yuk!
Nama cenil sangat mungkin diberikan karena bentuknya yang mungil. Jajanan pasar ini biasanya dijual bersama kue lupis, dan ketan hitam. Yuk kita coba resep dan cara membuat cenil mungil warna warni.
BAHAN
- 500 gram tepung kanji
- ½ sdt garam
- 200 ml air daun pandan
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna kuning
- 1 tetes pewarna hijau
- ¼ sdt esens stroberi/sesuai selera
- ¼ sdt esens pandan/sesuai selera
- ¼ sdt esens durian/sesuai selera
TABURAN KELAPA
- ½ butir kelapa muda, parut memanjang
- ¼ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT
- Campur tepung kanji, garam dan 100 ml air daun pandan, aduk-aduk. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis. Diamkan sampai adonan dingin.
- Bagi-bagi adonan menjadi tiga bagian, beri pewarna masing-masing adonan merah, kuning, dan hijau. Uleni sampai kalis, lalu bulat-bulatkan adonan.
- Masak 100 ml air daun pandan sampai mendidih. Masukkan bulatan adonan cenil, masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
- Taburan kelapa: kukus kelapa parut. Angkat, campurkan dengan garam. Guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata. Sajikan bersama taburan gula pasir.
Suka Resep Ini? Share Yuk!