Resep Galantin Ayam

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Galantin Ayam

Masak ayam cuma gitu-gitu aja? Coba deh dimasak menjadi galantin ayam yang super enak dan spesial. Cara membuatnya mudah lho karna hampir sama seperti membuat rolade. Yuk coba buat ini dirumah siapa tahu menjadi menu andalan :) Resep dan cara membuat galantin ayam ada dibawah ini.





BAHAN:

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 125 gram kornet daging sapi
  • 2 lembar roti tawar, rendam, peras
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm peres gula pasir

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
PELENGKAP:

  • saus bawang
  • kroket kentang
  • sayuran rebus
CARA MEMBUAT:

  1. Daging Gulung: Campur rata semua bahan dan bumbu halus, bagi menjadi dua bagian. Gulung tiap bagian dengan daun pisang seperti lontong bergaris tengah 6-8 cm, semat. Kukus 15-20 menis sampai matang.
  2. Setalah dingin, goreng sampai kecokelatan. Potong-potong tebal 1 1/2 cm, sajikan dengan pelengkapnya.
  3. Saus Bawang: Dengan 1 sdm margarin, tumis 1 buah bawang bombai, iris tipis sampai layu. Tuangkan 350 ml air, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 4 sdm saus tomat,1 sdm kecap inggris, 1/2 sdt merica, 1/2 sdt pala bubuk, 1 sdt gula pasir, dan garam seperlunya. Didihkan, kentalkan dengan 2 sdt tepung sagu/maizena yang dicairkan dengan sedikit air.
  4. Kroket Kentang: Haluskan dan campur 300 gram kentang rebus, 300 gram kentang goreng, 1 butir kuning telur, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1 sdm daun seledri cincang. Bagi menjadi 20 bagian, bentuk mirip kroket.
  5. Gulingkan satu per satu ke tepung panir, angkat, celupkan ke 1 butir putih telur kocok, gulingkan kembali ke tepung panir. Simpan 15-20 menit dilemari es sebelum di goreng untuk hasil yang sempurna.
  6. Tata berderet 3 buah telur rebus dibagian tengah adonan, tutup dengan sisa adonan gulung. Bulatan telur akan tampak di tengah daging setelah dipotong-potong.


Suka Resep Ini? Share Yuk!