Resep Tempura Seafood & Veggie

Suka Resep Ini? Share Yuk!



Tempura komplit ini bisa jadi andalan juga lho supaya si kecil mau makan sayur. Bahan kecap kikkoman bisa diganti dengan kecap asin ya, karena kikkoman mengandung alkohol. Ini dia resep tempura seafood & veggie





BAHAN 

  • 200 gram udang
  • 200 gram daging ikan kakap putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 gram daging cumi-cumi
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 gram terung, potong-potong
  • 100 gram ubi jalar, potong tipis-tipis
  • 300 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml air dingin
  • 1 sdt kaldu instan
  • Minyak untuk menggoreng

SAUS 

  • 400 ml dashi (kaldu ikan)
  • 100 ml kecap kikkoman
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 5 cm jahe, parut
  • ½ buah lobak, parut

CARA MEMBUAT 

  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, kemudian memarkan sampai melebar. Sisihkan.
  2. Potong-potong daging ikan kakap sebesar jari. Lumuri dengan garam dan merica. Sisihkan.
  3. Potong-potong cumi sebesar jari. Lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, telur kocok, air dingin, dan kaldu instan sampai menjadi adonan yang licin. Celupkan udang, ikan kakap, cumi-cumi, terung dan ubi secara bergantian. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  5. Saus: Campur kaldu ikan, kecap Kikkoman, gulla pasir, dan garam. Sajikan tempura dengan sausnya.

Suka Resep Ini? Share Yuk!