Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kalau biasanya sate ayam hanya diberi bumbu kacang dan kecap, sekarang coba deh resep sate ayam dengan bumbu lengkuas ini. Rasanya sudah pasti berbeda dan lebih nikmat :9 cocok untuk sajian makan malam. Mau coba? Yuk pelajari resep dan cara membuat sate ayam bumbu lengkuas disini!
BAHAN
- ½ ekor ayam, buang tulang, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 sdm kecap manis
BUMBU LENGKUAS (HALUSKAN)
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 2 sdt terasi
- 10 cm lengkuas, parut
- Garam dan merica secukupnya
PELENGKAP
- Sambal kecap iris bawang goreng
CARA MEMBUAT
- Cuci bersih daging ayam dan tiriskan hingga kering.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe hingga harum. Masukkan santan, maak hingga mengental, tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Ambil tusukan sate, tusuk 3-5 potong ayam, panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan dilengkapi sambal kecap iris.
Suka Resep Ini? Share Yuk!