Ayam ternyata juga enak lho dibikin bakso, seperti resep kiriman bun Izma Yuliansyah ini. Pasti lebih higienis ya kalau bikin bakso sendiri di rumah. Yuk cobaiin resepnya!
BAHAN
- Daging ayam fillet 500gr
- Tepung tapioka 4sdm
- Air dingin 75ml
- Bawang putih 3btr
- Merica bubuk 1,2sdt
- Garam 1/2sdt
Bahan kuah:
- Tulangan ayam 250gr
- Air 1,5ltr
- Bawang putih 4btr. Goreng lalu keprek.
- Merica 1/2sdt
- Garam secukupnya
- Bawang goreng 1sdt
- Daun bawang 1sdt
CARA MEMBUAT Bakso Ayam Praktis Rumahan
- Masukkan semua bahan bakso ke blender atau food processor. Pastikan semua tercampur rata. Masukkan ke chiller 30 menit.
- Didihkan air. Masukkan tulangan ayam. Tunggu sampai air menyusut menjadi 1ltr. Saring.
- Masukkan bawang putih keprek, merica dan garam ke air kaldu yang telah disaring. Tunggu 5 menit. Masukkan bawang goreng dan daun bawang. Matikan api.
- Ambil adonan bakso dari kulkas. Didihkan air di panci besar. Lalu matikan.
- Cetak adonan bakso dengan 2 sendok hingga berbentuk bulat. Masukkan ke panci. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan apinya kecil saja. Tunggu hingga bakso mengapung.
- Sajikan dengan kuah kaldu.
Cara membuat sambal bakso:
- Rebus 10btr cabe rawit dan 3btr cabe keriting. Saring. Haluskan dengan 1btr kemiri dan sejumput garam. Beri 2sdm air kaldu. Aduk rata.