Empal manis, kuliner nusantara yang satu ini memang khas sekali. Gurih manisnya daging bikin makan makin berselera! Mau buat di rumah? semoga cocok dengan resep empal manis ini ya Bun ^^
BAHAN
500 gr Daging sapi tanpa lemak
1.5 l air
4 sdm ketumbar, sangrai
6 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
1 sdt garam
1 ruas jari jahe
500 gr gula merah, sisir
CARA MEMBUAT
- Iris daging agak pipih, didihkan air, masukkan daging lalu rebus hingga empuk
- Angkat, pukul-pukul hingga memar dan menipis. Sisihkan air kaldunya
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum, tuangi kaldu daging, aduk
- Masukkan gula merah dan jahe lalu didihkan
- Masukkan daging yang telah dimemarkan, masak hingga air kaldu menyusut dan sisa sedikit, angkat.
- Goreng sebentar dengan sedikit minyak saat ingin dihidangkan
foto : rudy rudolf