Suka Resep Ini? Share Yuk!
Hati hati Bun alau masak ikan bakar kecap, karena nasi bisa cepet ludesss! ^^ Yuk kita buat resep ikan bakar bumbu kecap ini
BAHAN
1 ekor ikan bawal/mujaer/gurame sesuai selera, berat ± 500-700 gram
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml kecap manis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
2 butir kemiri, sangrai
PELENGKAP
Lalap sayuran, sambal terasi, atau sambal kecap
CARA MEMBUAT
- Ikansiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu kecap dan panggang hingga matang kedua sisinya.
- Sajikan hangat bersama lalap sayuran, sambal terasi, dan sambal kecap.