Suka Resep Ini? Share Yuk!
babat gongso khas solo |
Penikmat jeroan sapi pasti deh doyan babat gongso. Menu khas Jawa Tengah ini punya citarasa manis dan gurih, enak disantap dengan nasi hangat. Yuk coba resep dan cara membuat babat gongso!
BAHAN
- 750 gram babat sapi, rebus matang
- 50 gram bumbu dasar putih (Klik disini untuk melihat resep bumbu dasar putih)
- 250 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT
- Potong-potong babat rebus sesuai selera.
- Masak babat bersama bumbu dasar putih, air, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga bumbu rata dan air menyusut, angkat.
- Sajikan.
Suka Resep Ini? Share Yuk!