Suka Resep Ini? Share Yuk!
Sebenarnya kita bisa lho buat sirup sendiri dari aneka buah dan bahan. Yuk perhatikan tips-tipsnya agar hasil sirup homemade kita makin mantap!
Tips Membuat Sirop yang Baik
- Buah sebaiknya diambil berikut dagingnya dan bukan sari buahnya saja. Daging buah diparut atau diblender.
- Sebaiknya tidak dibubuhi bahan tambahan seperti: pengawet, pengharum, dan pengental.
- Pilih buah yang tidak terlalu masak agar zat pectin didalam buah masih ada (zat pectin adalah zat yang dapat membuat cairan agak kental).
- Pilih buah yang masih segar dan tidak cacat lagi agar sirop tidak lekas rusak.
Hal yang Perlu Diketahui
- Zat pectin banyak terdapat pada pepaya mengkal. Membuat sirop agar agak kental dapat diberi pepaya mengkal parut pada waktu merebus.
- Jika buah yang diolah sudah memiliki rasa asam, penggunaan citrunzuur tidak diperlukan.
- Memasak sirop sebaiknya menggunakan api kecil atau sedang.
- Sirop yang tidak menggunakan bahan pengawet dapat bertahan selama satu bulan dalam lemari pendingin dan 1minggu diluar lemari pendingin.
Bahan-bahan Tambahan untuk Membuat Sirop
- Natrium benzoate (pengental)
- Claudificator (pemekat warna)
- Essence (perasa)
- Zat pewarna makanan
Suka Resep Ini? Share Yuk!