Kelezatan sate ayam bumbu kacang terletak dari pemilihan kualitas daging ayam dan pengolahan bumbu-bumbunya. Ayam kampung atau ayam yang masih segar tentu akan memberikan rasa yang lebih nikmat. Berikut ini resep dan cara membuat sete ayam bumbu kacang:
Bahan - bahan :
- Ayam kampung/negeri 1 kg
- kecap manis 150 ml
- jeruk limau 2 buah
- tusuk sate 40 buah
Bumbu kacang :
- Goreng kacang tanah 250 gram
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 5 siung
- cabe merah 2 buah
- air 500 ml
- daun jeruk 2 lembar
- garam secukupnya
- kecap manis 100 ml
Cara membuat Sate bumbu kacang :
- Potong-potong daging ayam ukuran sesuai selera
- Tusukan daging ayam yang sudah dipotong ke tusuk sate
- Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut
- Bumbu halus tadi lalu campur dgn kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang.
- Berikan sate ayam kecap yg telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
- Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles-olesi bumbu kecap
Pelengkap Sate Ayam :
- Lontong atau ketupat
- Potongan Tomat, Cabe Rawit, Bawang Merah