Ada trik-trik tertentu ketika mengolah kacang mede mentah. Sebelum digoreng, ada beberapa cara untuk menghindari rasa pahit ketika dikonsumsi. Berikut tips-tips mengolah kacang mede yang bisa Bunda ikuti..
- Siapkan wadah berisi air hangat. Sesuaikan wadah dengan banyaknya kacang mede.
- Masukkan tiga sendok garam ke dalam wadah. Aduk sampai garam larut.
- Masukkan kacang mede. Pastikan semua terendam. Diamkan selama 3-5 menit.
- Setelah itu, aduk perlahan dengan tangan. Air akan berubah menjadi keruh dan kehitaman. Itu artinya, getah yang menempel pada kacang mede mulai terlepas.
- Tiriskan kacang mede. Buang bekas air rendamannya. Lalu ulangi proses perendaman sekali lagi. Setelah itu, bilas dengan air keran.
- Agar kacang mede gurih, goreng menggunakan bumbu. Bumbunya terdiri atas bawang putih dan garam yang dilumat sampai halus.
- Sisihkan dulu bumbu yang telah disiapkan. Goreng kacang di atas minyak panas dengan api sedang. MInyak goreng harus cukup banyak sampai semua kacang terendam.
- Satu menit kemudian, masukkan bumbu, lalu aduk perlahan. Sebentar saja, tidak perlu sering-sering karena nanti bisa menyebabkan kacang mede terbelah.
- Setelah kacang berubah warna menjadi agak kuning, angkat.
- Tiriskan, lalu letakkan di atas kertas bersih agar minyak terserap.
- Diamkan beberapa saat sampai kacang tak panas lagi. Singkirkan bumbu-bumbu yang mengering.
- Simpan di wadah kedap udara agar kerenyahan terus terjaga.