Suka Resep Ini? Share Yuk!
Bentuknya unik dan menarik seperti papan catur. Ini memang daya tarik utama checkerboard cookies sehingga semua ingin mencobanya. Yuk kita buat resep checkerboard cookies.
BAHAN
- 240 gram mentega tawar
- ¾ sdt garam
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm ekstrak vanili
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 putih telur untuk mengoles
CARA MEMBUAT
- Dengan sendok kayu, campur mentega, garam, tepung terigu, dan gula sampai membentuk adonan yang berbutir-butir. Beri telur dan vanili, aduk rata. Bagi adonan menjadi ½ putih dan ½ cokelat (lebihkan takaran cokelat bubuk bila perlu). Untuk variasi A, 2/3 cokelat dan 1/3 putih untuk variasi B. Gilas berbentuk balok persegi panjang, bungkus kertas roti dan simpan dalam lemari es.
- Susun balok sesuai pola yang diinginkan, rekatkan antar kedua adonan (putih-cokelat) dengan putih telur. Bungkus dan simpan di lemari es, setelah agak keras, potong lagi menjadi 2 atau 3 bagian sesuai pola variasi yang diinginkan, rekatkan, simpan dalam lemari es. Setelah agak keras, iris tebal ±5 mm. susun dalam loyang dan panggang dalam oven 175 derajat celcius selama 20-25 menit hingga matang.
NOTE: Bungkus dan simpan sebentar adonan di lemari es setiap Anda selesai melakukan langkah 1-4, karena adonan yang keras (dingin) lebih mudah dikerjakan. Gunakan kuas untuk menyapukan putih telur agar rata.
Khusus variasi B, gilas lagi sisa 1/3 adonan cokelat setebal ±1 cm hingga lebar dan panjangnya cukup untuk membungkus.
Suka Resep Ini? Share Yuk!